中央流行疫情指揮中心於12月1日起,正式宣布8大類場所強制配戴口罩,

代表新冠肺炎疫情,因為氣溫下降變得活躍,稍有不慎隨時會流行起來。待在室內空間,口罩就是戴好戴滿。「口罩」再度成為生活中不可缺的必備品,隨著配戴口罩的時間變長許多,臉龐肌膚受到磨擦,擺脫「口罩肌」的
問題又開始成為大家保養的重點。



當臉部受到口罩不斷的摩擦,會出現的『口罩肌』狀況
1.會導致肌膚摩擦不舒適,肌膚變得粗粗不細緻。
2.許多女性都有化妝戴口罩的習慣,在臉上的妝和口罩相互摩擦,對肌膚是損傷,若口罩不清潔並重複使用,導致鼻翼、鼻頭、下巴,臉頰出現不適及敏感的問題。
3.口罩悶住,毛孔與粉刺問題一直來。

口罩肌的解決對策

1.口罩要更換、清潔

建議每天替換您的醫療用口罩,如果您的口罩是布口罩,需要重複使用,那清潔工作要做好,口罩用溫水和洗滌清潔產品洗乾淨;使用前,也要確保口罩是全乾的狀態。

2.肌膚清潔養護工作做好

臉上帶妝和口罩摩擦會增加粉刺問題,所以配戴口罩時,盡量避免化妝;且每天早晚都盡量用洗面乳、潔顏慕斯..清潔相關產品,溫柔清潔臉龐肌膚,再擦上輕透的化妝水、精華液或保濕乳液,使臉龐保持清淨、毛孔保持暢通;若臉龐有不舒適或粉刺問題,也應避免擠壓或觸摸,否則將更容易發生各種口罩肌的狀況。
定期角質調理有助於降低「口罩肌」發生,其有助於肌膚代謝更新,讓戴著口罩肌膚的跟沒戴口罩一樣完美。