隨著年紀的增長,腰圍不知不覺越來越寬,都會禁不住提醒自己「別吃那麼多」、「多運動」,但是食量就已經減少、也有每周規律運動,卻但體重計上顯示的數字就都不會動?

飲食、運動都做到了,還有一項生活作息是否有做到?就是『睡飽』

根據研究顯示,睡得不夠對健康有不良的影響,容易造成三高、腦部相關等問題,近期有許多的研究顯示,睡不夠與體重管理的成敗息息相關。

美國哥倫比亞大學研究顯示,每日睡7小時以上的人比每天只睡5小時的人,肥胖率高出5成。每天睡不到4小時的人,有高達73%的比例容易發胖。

人在睡眠時,可以讓身體獲得徹底休息,也可讓腦部恢復活力,讓荷爾蒙平衡,並且分泌生長激素,所以睡得好能讓內分泌系統正常運作。

睡眠中2大激素,攸關體重管理

『生長激素』是由腦下垂體所分泌的荷爾蒙之一,會修復受損細胞、促進肌肉生成。它還具有燃脂的功效,有70%的生長激素是在睡眠中分泌,假使長期沒睡好,就容易有體重管理不佳問題。

再來就是『瘦體素』 它是由脂肪細胞所分泌的蛋白質,能促進熱量消耗及抑制食慾。而瘦體素分泌正常,進食後會對身體發出“飽了”的訊號,人們就會停止進食,但是睡眠不足、睡不好的人,體內瘦體素會減少20%,讓人不易有飽足感,就不自覺吃進了更多的食物和熱量。所以睡得好跟飲食與運動一定要相互配合!

現在,市面上有很多添加瘦體素相關產品,標榜能抑制食欲,不會過度進食,再加上配合運動及睡眠,進而達到體重管理的效果。無法100%做到睡得飽的人,又想體重管理進行順利,可以試試這類型產品!